PARTISIPASI ORANG TUA SMKN 1 NURUSSALAM “STAYHOME” COVID-19 SELAMA BELAJAR DIRUMAH SAJA - Muhammad Nasir (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
ABSTRAKPartisipasi orang tua memberikan pengaruh terhadap pembelajaran dirumah selama“STAYHOME” covid -19 untuk belajar dirumah. Dampak pandemi Virus Corona (Virus-19) kini mulai sudah merambah ke dunia pendidikan sangat menggangu aktifitas pembelajaran peserta didik. Hasi hasil kajian yang dilakukan terhadap siswa SMKN 1 Nurussalam dapat di berikan simpulan partisipasi orang tua SMKN 1 Nurussalam“Stayhome” covid-19 selama belajar dirumah saja cukup baik yaitu secara kuantitatif persentase diperoleh angka sebesar 72,92%. Sedangkan untuk faktor hambatan orang tua selama wabah covid-19 ini ialah faktor waktu untuk anak yang mau berkonsultasi atau bertanya hanya 6 orang atau 33,3% yang menyatakan tidak sibuk, 7 orang atau 38,9% dari responden menyatakan kadang-kadang sibuk dan 5 orang responden atau 27,8% menjawab sangat sibuk hal ini di karenakan orang tua di berkaitan erat dengan masalah ekonomi serta faktor ketidak tahuan orang tua materi pembelajaran mengetahui hasil belajar anaknya yang memuaskan dari 18 responden hanya 9 orang atau 50,0% yang menyatakan selalu menasehatinya 4 orang atau 22,2% dari responden menyatakan kadang-kadang menesehati terhadap hasil belajar dan 5 orang responden atau 27,8% menjawab tidak pernah. Ketidaktahuan tentang pembelajaran menjadi pemhambat pembelajaran selama covid 19 bagi siswa selam ini. Kata kunci : Partisipasi, Orang Tua, Guru, Covid-19.