Kajian Senyawa Turunan Benzopirazin sebagai Antimalaria Menggunakan Metode HKSA dan MLR - Khusna Arif Rakhman; Nur Asbirayani Limatahu; Hasbul Budiman Karim; Muhammad Ikhlas Abdjan (Department of Chemical Education Faculty of Teacher Training and Education Universitas Su, 2019)
Telah dilakukan optimasi geometri molekul, kajian hubungan kuantitatif aktivitas-struktur (HKSA) dan regresi multilinear (RML) terhadap senyawa turunan benzopirazin dengan substitusi gugus (R7) pendonor elektron seperti: -Br, -COOH, -NH2, -NH3, -OH dan -C5H6. Pemodelan struktur molekul telah dilakukan secara komputasi dengan menggunakan paket program Hyperchem 8.0.10. Hasil optimasi geometri menggunakan metode semi empiris AM1 menghasilkan energi total dari masing-masing senyawa dari senyawa A1-A6. Penentuan hubungan antara deskriptor yang meliputi Log P, Polari, SAG, SAA, EH, EHOMO, ELUMO, ΔEG, MD dan muatan bersih atom dengan aktivitas antimalaria (IC50Eksperimen) menunjukan terdapat korelasi. Deskriptor yang menunjukan terdapat adanya hubungan dengan aktivitas antimalaria (IC50Eksperimen) selanjutnya, ditentukan model persamaan HKSA terbaik dilakukan dengan analisis regresi multilinear menggunakan program SPSS 22. Hasil analisis yang didapatkan untuk model persamaan HKSA terbaik terdapat pada persamaan model 4: Log 1/IC50 = 2.357 - (0.041) EH + (0.297) Polari - (0.024) SAG - (0.043) ELUMO dengan n = 6, R= 0.963, R2= 0.928, SE = 0.08827, PRESS = 0.5971580176.