Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Generik Sains Siswa - Muhammad Alija Izetbigovic; , Solfarina; Indah Langitasari (Department of Chemical Education Faculty of Teacher Training and Education Universitas Su, 2019)
Keterampilan generik sains merupakan keterampilan dasar berfikir yang dibutuhkan dalam mempelajari sains. Keterampilan generik sains harus dikuasai oleh siswa untuk dapat berfikir analitik dan berfikir tingkat tinggi. Keterampilan generik sains siswa saat ini tergolong rendah sehingga dibutuhkan model pmebelajran yang tepat untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan generik sains siswa pada konsep koloid menggunakan model discovery learning. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA. Intrumen penelitian berupa 12 soal ketrampilan generik sains yang valid dan reliabe. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan uji N-gain dan uji statistik dengan mengguakan paired-sample t-test dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan generik sains siswa pada materi koloid setelah diterapkannya model discovery learning. Hal ini dibuktikan dari analisis keterampilan generik sains dengan uji N-gain yang diperoleh bahwa 4 indikator tergolong sedang. Penggunaan model pembelajaran yang berpusat pada siswa secara tepat dapat melatih keterapilan generik sains siswa.