THE EFFECT OF THE APPLICATION OF PROBLEM BASED LEARNING MODELS TO IMPROVE HISTORICAL THINKING BASED ON THE GROWTH OF BUDI PEKERTI ON HISTORY LEARNING AT SMAN I CINANGKA - Agus Rustamana; Yuni Maryuni (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penumbuhan budi pekerti pada saat ini masih terabaikan didalam penerapan nilai- nilai dasar kemanusiaan yang berakar dari Pancasila. Keterabaian ini sebagai wujud dari masih kurangnya pemahaman nilai-nilai budi pekerti untuk terimplementasikan dalam proses aktifitas pembelajaran, atau dengan kata lain nilai-nilai dasar budi pekerti masih ada dalam kemasannya masih dalam tataran konseptual, belum terwujud dalam nilai aktual sebagai aktifitas di lembaga pendidikan dan sekolah-sekolah, sebagai garda terdepan pendidikan seyogyanya sudah mengimplementasikan penumbuhan budi pekerti ini yang tersaji dengan menampilkan lingkungan sekolah yang menyenangkan. Atas hal tersebut dikembangkanlah model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan kemampuan historical thinking berbasis penumbuhan budi pekerti yang dilakukan sebanyak tiga kali siklus ujicoba dengan hasil yang sangat menggembirakan dimana telah terjadi peningkatan kemampuan historichal thinking berbasis penumbuhan budi pekerti siswa yang semula berada pada rentang tererndah 60% sampai dengan rentang tertinggi 73%, berada dibawah KKM klasikal yaitu 80%, maka setelah dilakukan tindakan tiga kali siklus naik siginifikan dengan rentang terendah 80% dan tertinggi 93.3%. berada di atas KKM, sehingga ujicoba dihentikan karena sudah pada posisi optimal.