Kebutuhan Literasi Informasi dan Digital bagi Masyarakat di Pekon Podosari Kecamatan Pringsewu Provinsi Lampung - Windah, Andi; Putra, Purwanto; Oktaria, Renti; Yulistia, Annisa (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2020)
Penelitan ini menganalisis tentang Kebutuhan Literasi Informasi Dan Digital Bagi Masyarakat Di Pekon Podosari Kecamatan Pringsewu Provinsi Lampung. Hal ini penting dengan asumsi bahwa masih kurangnya kecakapan literasi dari masyarakat yang memberikan pelayanan publik karena kurangnya pembinaan dalam bentuk pembekalan literasi, khususnya literasi informasi dan literasi digital. Selain itu keterbatasan sumber daya dari berbagai instansi terkait yang bertanggungjawab terhadap urusan ini menjadi penghalang utama dalam memajukan sumber daya manusia dalam hal kecakapan literasi khususnya untuk wilayah Kecamatan Pringsewu dan lebih luas lagi Kabupatan Pringsewu. Penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk memberikan gambaran atau penjelasan secara terperinci mengenai kebutuhan literasi informasi dan digital bagi masyarakat di Pekon Podosari Kecamatan Pringsewu Provinsi Lampung. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui kajian literatur. Data yang diperoleh dianalisis dan disusun secara sistematis sesuai dengan tema pembahasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan pengimplementasian konsep akselerasi literasi dibutuhkan untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi masyarakat. Menguasai kecakapan atau kompetensi di bidang teknologi informasi merupakan suatu keharusan dimasa sekarang. Selain sebagai upaya agar dapat beradaptasi dan berkompetisi di era revolusi industri 4.0 dan masyarakat informasi 5.0, hal ini sekaligus sebagai filter agar masyarakat dapat bersikap dewasa dalam berinformasi.