Pengelolaan Institutional Repository Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Berdasarkan Model Open Archival Information System (OAIS) - Ahwan, Muh Ahlis (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga dengan menggunakan model Open Archival Information System (OAIS), sebuah model pengarsipan dari Consultative Committee for Space Data System (CCSDS) yang telah diakui International Standart Organization (ISO) sebagai standar internasional 14.721 yang dapat digunakan untuk perpustakaan digital yang menekankan pada fungsi preservasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan meninjau beberapa document terkait. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, verifikasi serta penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi dan member check. Hasil analisis menunjukan pengelolaan Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta memenuhi komponen model OAIS; mulai dari lingkungan luar sistem, lingkungan dalam sistem, hingga kemasan informasi dan objek. Beberapa unsur masih perlu dilengkapi, misalnya variasi koleksi, pemantauan terhadap anggota, pengembangan desain kemasan, rencana migrasi, serta negosiasi kesepakatan/perjanjian penyerahan materi. Serta beberapa unsur lain yang perlu dilengkapi agar model OAIS dapat menjadi standar yang ideal bagi tata kelola Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan dapat menjadi acuan bagi institutional repository lain yang ingin mengembangkan tata kelola perpustakaan digital yang menekankan preservasi data.