APLIKASI ENZIM SELULASE TIPE ASAM PADA PROSES BIOWASHING KAIN DENIM DAN ANALISIS AIR LIMBAH YANG DIHASILKAN - Kurniawan Kurniawan (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2020)
Teknologi enzimatis berkembang sangat pesat, pada industri tekstil enzim dapat diaplikasikan pada proses pre treatment sampai dengan proses finishing. Salah satu proses enzimatis adalah penyempurnaan bio washing pada kain denim. Pada penelitian ini dilakukan proses bio washing menggunakan enzim selulase tipe asam dengan memvariasikan konsentrasi enzim dari 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0 dan 3.5%. Karakterisasi yang dilakukan pada kain hasil bio washing adalah uji pengurangan berat kain, uji kekuatan tarik dan mulur kain, serta uji kekakuan kain. Karakterisasi air limbah meliputi COD, BOD, TSS. Hasil percobaan menunjukkan konsentrasi optimum adalah pada penggunaan enzim selulase konsentrasi 2.5%. Kondisi optimum tersebut menghasilkan kain yang memenuhi standar mutu kain denim menurut SNI 08-0560-2008 tentang kain denim. Kekuatan tarik arah lusi dan pakan adalah 47,0 kg dan 25,6 kg dan COD setelah pengolahan limbah adalah 296,98 mg/l, BOD 148,58 mg/l, padatan tersuspensi 80 mg/l, padatan terlarut adalah 280 mg/l. Kata kunci : biowashing, denim, enzim selulase