PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS ‎TEKNOLOGI INFORMASI PADA PESANTREN DI ‎SUMATERA BARAT - Rajab Rajab; Zulmuqim Zulmuqim; Rully Hidayatullah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan proses pembelajaran berbasis teknoligi informasi di pesantren, medorong pendidik/guru di pesantren menggunakan teknologi informasi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan dipadukan dengan kajian perpustakaan, sehingga akan mendapatkan konsep dan kajian yang mampu membawa pesantren ke era revolusi industeri 4.0. Permasalahan yang terjadi di pesantren antara lain proses pembelajaran di kelas masih terpusat pada guru, sumber pengetahuan utama masih berasal dari guru dan literasi yang berkembang masih calistung (membaca, menulis dan berhitung). Hasil penelitian antara lain; pimpinan pesantren dapat melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi informasi mengunakan Learning Management System (LMS), seperti; Google Classroom, Zoom Clouds Meeting, Schoology dan LMS lainnya. Sehingga proses pembelajaran tidak hanya terpusat pada guru tetapi terpusat pada peserta didik/santri dan literasi yang digunakan adalah literasi data, literasi manusia dan literasi teknologi. Kata Kunci: Revolusi Industri 4.0, pembelajaran, teknologi informasi.