PENGARUH INFLASI PADA SUKU BUNGA BANK INDONESIA PERIODE 2005-2015 - Abidin, Zainal (IAIN Tulungagung, 2020)
Abstrak: inflasi merupakan peristiwa ekonomi yang sering terjadi di berbagai negara baik negara berkembang maupun negara maju, inflasi ditandai dengan naiknya harga barang dan jasa yang berdampak menurunnya nilai mata uang suatu negara sehingga dapat mengakibatkan menurunnya daya beli konsumen pada akhirnya juga memepengaruhi pendapatan nasional. Pemerintah mengatasi inflasi melalui beberapa kebijakan salah satunya kebijakan moneter dengan menaikkan atau menurunkan suku bunga BI. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif sedangkan sumber data berupa data sekunder. Data sekunder yang digunakan yaitu data inflasi dan suku bunga BI peroide Juli 2005-Desember 2015 dengan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana menggunakan program SPSS versi 18.0. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel inflasi memiliki pengaruh terhadap variabel suku bunga BI yang ditunjukkan melalui nilai ttabel < thitung (1,65714 < 18,657) dan taraf signifikansi yang kuat sebesar 0,05. Persamaan regresi menunjukkan arah positif sehingga jika inflasi meningkat maka suku bunga juga meningkat. Variasi suku bunga dapat diterangkan oleh variasi inflasi sebesar 0,737% dan 0,263 dijelaskan oleh variable selain inflasi seperti investasi, tingkat peredaran uang di masyarakat dan valuta asing.