Pertumbuhan dan produksi selada merah (Lettuce lolorosa) akibat kombinasi pupuk kotoran kambing dan FeSO4 - Widya Yolanda; D. Fatchullah; Endang Dwi Purbajanti; Sumarsono Sumarsono (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2020)
ABSTRACT The purpose of this research was figured out of goat manure and FeSO4 by added concentrations of FeSO4 to growth and producton of red lettuce. It was done by using by 2x3 completely randomized design with 5 times. The first factor was goat manure (no goat manure and goat manure) and the second factor were various concentrations of FeSO4 (0 ppm, 2.0 ppm dan 2.5 ppm).. Parameters observed were plant height, fresh weight, chlorophyll, and betacarotene. The result showed that the treatment of goat manure gave more significant effect (p<0,05) compared with no goat mannure at plant height, fresh weight, and betacarotene but insignificant at chlorophyll. The treaments of FeSO4 (2 and 2.5 ppm) insignificant at all of parameters. Keywords : lettuce, goat manure, FeSO4 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan pupuk kotoran kambing dengan penambahan dosis FeSO4 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian disusun dengan percobaan faktorial 2x3 rancangan acak lengkap 5 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk kotoran kambing (kontrol dan pupuk kotoran kambing) dan faktor kedua adalah konsentrasi FeSO4 (0 ppm, 2.0 ppm dan 2.5 ppm). Parameter yang diamati yaitu, tinggi tanaman, berat segar, klorofil, dan betakaroten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk kandang memberikan hasil yang nyata (p<0,05) lebih tinggi dibanding tanpa pupuk kandang terhadap tinggi tanaman, berat segar, dan betakaroten, tetapi tidak nyata pada klorofil. Pada perlakuan FeSO4 2 dan 2.5 ppm tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Kata kunci : Selada, pupuk kotoran kambing, FeSO4