Pertumbuhan dan produksi selada merah (Lactuca sativa var. crispa) pada teknik hidroponik yang diberi nutrisi ekstrak azolla dan daun gamal - Ifi Prillyani; Endang Dwi Purbajanti; Susilo Budiyanto (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2020)
ABSTRACT This research aimed to identify the effect of fertilizer type and concentration of AB Mix substitution with fertilizer on growth and yield of red lettuce (Lactuca sativa var. crispa). The research was conducted at Greenhouse of Crops, Horticulture and Plantation Protection Institute, Central Java. The method of this research is Randomized Complete Design Factorial 2 x 5 with 3 replications. First factor is fertilizer type, consist of A1: Azolla extract and A2: gamal leaves esxtract. Second factor is concentration of AB Mix substitution with fertilizer, consist of B0: 0%, B1: 25%, B2: 50%, B3: 75% and B4: 100%. The observed parameters were plant height, number of leaves, root length, crop growth rate, plant yield and plant dry weight. Data were processed by Analysis of Variance and continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed that there is interaction effect on plant height and plant yield. The conclusion is treatment of AB Mix substitution with Azolla extract fertilizer 25% and gamal leaves extract fertilizer 25% have same result with treatment without substitution on vegetative growth of red lettuce. Treatment of AB Mix substitution with Azolla extract fertilizer 50% and gamal leaves extract fertilizer 25% have same result with treatment without substitution on yield of red lettuce.Keyword: Azolla, gamal leaves, hydroponic, red lettuce. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis pupuk dan konsentrasi subtitusi AB Mix dengan pupuk terhadap pertumbuhan dan produksi selada merah (Lactuca sativa var. crispa). Penelitian dilakukan di Greenhouse Balai Perlindungan Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan, Jawa Tengah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2 x 5 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis pupuk, yaitu A1: ekstrak Azolla dan A2: esktrak daun gamal. Faktor kedua adalah konsentrasi subtitusi AB Mix dengan pupuk, yaitu B0: 0%, B1: 25%, B2: 50%, B3: 75% dan B4: 100%. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, laju pertumbuhan tanaman, produksi tanaman dan berat kering. Data diolah dengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh interaksi pada parameter tinggi tanaman dan produksi tanaman. Kesimpulan yang diperoleh adalah perlakuan subtitusi AB Mix dengan pupuk ekstrak Azolla 25% dan daun gamal 25% memberikan hasil yang sama dengan perlakuan tanpa subtitusi terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman selada merah. Perlakuan subtitusi AB Mix dengan pupuk ekstrak Azolla 50% dan subtitusi AB Mix dengan pupuk ekstrak daun gamal 25% memberikan hasil yang sama dengan perlakuan tanpa subtitusi terhadap produksi tanaman selada merah. Kata kunci : Azolla, daun gamal, hidroponik, selada merah.