Peran Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan Dalam Penanganan Dampak Pandemi Covid-19 - Suradi, Suradi (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2021)
Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) berkontribusi dalam mewujudkanÂ kesejahteraan sosial, meskipun mereka menghabiskan waktu dan tenaga tanpa menerima imbalan materiil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran TKSK dalam mengatasi dampak pandemi Covid-19. Sumber data primer penelitianÂ ini adalah pelaksana program di Kementerian Sosial RI, dan koordinator TKSK provinsi. Untuk pengumpulan data primer dilakuan wawancara secara daring dengan pelaksana program, dan diskusi secara virtual yang melibatkan koordiantor TKSK provinsi, penanggung jawab dan pelaksana program di Kementerian Sosial RI, dan tim konsultan. Sumber data sekunder adalah regulasi, pedoman, resume hasil rapat tim kosultan, dan literatur. Untuk pengumpulan data sekunder dilakukan studi dokumentasi dan studi literatur. Data dikompilasi, diklasifikasi, diinterpretasi dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian, bahwa TKSK sudah melaksanakan peran dalam mengatasi dampak pandemi Covid-19, yaitu pencegahan, distribusi bantuan sosial, pengaduan dan advoaksi sosial. Hasil penelitian ini memberi kontribusi konseptual dan praktis dalam manajemen mengatasi dampak pandemi Covid-19 melalui pendayagunaan TKSK secara optimal.Â Kata kunci: relawan sosial, pandemi covid-19, bantuan sosial, kepedulian sosial