PENERAPAN ETIKA BISNIS DAN STRATEGI MANAJEMEN SAAT PANDEMI COVID-19 BAGI UMKM - Mohammad Haidar Ali (Eco-Entrepreneur, 2020)
UMKM sendiri di hadapkan pada permasalahan dimana penurunan bahan baku, penjualan, hambatan produksi maupun distribusi, kesulitan permodalan, dan kurang nya pengetahuan tekhnologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonfirmasi teori 5P dari Henri Mirtberg yaitu : Plan, Ploy, Pattern, Position, Perspective sebagai strategi setelah pendemi berlangsung. Dan juga mengenai etika bisnis yang di terapkan di tengah pendemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan wawancara melalui telephone/email, responden pada penelitian ini 18 orang yang sebagai pelaku bisnis di sektor UMKM. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Strategi yang di terapkan dengan pengimplementasian 5 P yaitu plan, ploy, pola, position, perspective sebagai upaya untuk mencapai keefektifan dan keefisien an suatu bisnis, dan juga tuntutan memiliki management knowledge atau pengetahuan manajemen untutk meningkatkan kinerja suatu bisnis.Penerapan Etika Bisnis dan strategi bisnis dilakukan demi terwujudnya keberlanjutan suatu usaha di masa pendemi global yang berlangsung dan juga ketika pendemi telah selesai demi penguatan manajemen bisnis.