DAMPAK COVID 19 TERHADAP PENJUALAN MASKER DAN HAND SANITIZER DI KABUPATEN SUMENEP - Khairul Rakhmat Gunawan (Eco-Entrepreneur, 2020)
Dampak Covid 19 memberikan beberapa pengaruh terhadap ekonomi kemasyarakatan. Hal tersebut bisa kita lihat diantaranya terjadi kelesuan UMKM. Meskipun demikian dengan kondisi tersebut UMKM tetap harus bangkit dari dampak Covid 19 ini. Banyaknya belanja maupun transaksi online di beberapa marketplace adalah salah satu bentuk perubahan yang dilakukan oleh sebagian UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang penjualan masker dan hand sinitizer saat pandemi Covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, pendekatan yang digunakan studi kasus. Sumber data pada penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Dengan sejumlah informan sebanya 5 orang penjual masker di Desa Batuan, Kec. Batuan - Kab Sumenep. Dari hasil penelitian bahwa masker kain dengan motif gambar lebih banyak diminati oleh warga Ds. Batuan, Kec. Batuan Sumenep.