Workshop Pembelajaran E-Learning di Era Society 5.0 - Sayid Ma’rifatullah; M. Bambang Edi Siswanto; Lina Arifah Fitriyah; Indah Mei Diastuti; Iesyah Rodliyah (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
E-learning merupakan salah satu cara untuk membantu mewujudkan mutu pendidikan belajar yang baik. Metode penyampaian informasi melalui jasa internet ini dirasa sangat mudah dan lebih efisien dan tidak memakan waktu yang lama. Karena informasi yang baik adalah informasi yang akurat, mudah diakses atau cepat dan terbaru (up to date). Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam empat tahap, yaitu (1) Perencanaan, (2) Persiapan, (3) Pelaksanaan, dan (4) Evaluasi. Pada tahap pelaksanaan dilakukan dengan melakukan workshop tentang pembelajaran e-learning kepada para Bapak/Ibu Dosen di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Hasyim Asy’ari serta pendampingan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian pada masyarakat adalah yang pertama rata-rata pemahaman dan pengetahuan mengenai pembelajaran e-learning mengalami peningkatan. Adapun nilai rata-rata pre test sebelum adanya workshop adalah 51,5 dan nilai rata-rata sesudah dilakukan workshop adalah 85. Kedua, selama pendampingan para peserta memberikan respon positif dengan persentase 89 %.