Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Sakinah Dusun Gales Kabupaten Magelang Guna Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Keluarga - Anissa Hakim Purwantini; Cahyo Agung Hermawan; Dhea Siswa Nugraheni; Maulida Rifka Annisa; Rudi Kurniawan; Dwi Indah Tanafi (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Keripik talas menjadi produk unggulan KWT Sakinah sebagai sumber utama penghasilan bagi anggotanya. Sebagian besar anggota KWT Sakinah berprofesi sebagai buruh tani dan ibu rumah tangga. Permasalahan yang dihadapi KWT Sakinah terkadang tidak dapat memenuhi permintaan pasar atas produk keripik talas karena keterbatasan bahan baku. Selain itu, KWT Sakinah memiliki beberapa kendala terkait kurangnya ketrampilan SDM, diantaranya masih belum paham mengenai perhitungan HPP sebagai dasar penentuan harga jual yang kompetitif, rendahnya pengetahuan terkait pengemasan yang baik dan kreatif, belum adanya pembukuan, dan belum mengerti manajemen pemasaran di era digital. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan melalui program dalam pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan untuk mengatasi permasalahan yang ada di KWT SAKINAH terutama dalam produk keripik talas dan peningkatan ketrampilan SDM. Pelaksanaan pengabdian masyarakat terpadu ini dilakukan dengan tiga metode yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Anggota KWT Sakinah sangat antusias dalam mengikuti setiap program yang diberikan. Perangkat Desa Tegalrejo juga memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini. Sehingga diharapkan KWT SAKINAH dapat mengoptimalkan bisnisnya untuk mewujudkan kemandirian ekonomi dan peningkatan kesejateraan keluarga.Kata Kunci: KWT, Kemandirian, Ekonomi, Keluarga, Kesejahteraan