Pelatihan dan Penyuluhan Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Peningkatan SDM pada Usaha Kopi Jelijih Punggang Tabanan - Ni Kadek Sumiari; Made Pradnyana Ambara (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan di provinsi Bali. Salah satu daerah penghasil kopi di Bali adalah desa Jelijih Punggang yang terletak di kecamatan Pupuan kabupaten Tabanan. Bapak I Nyoman Segel merupakan salah satu petani kopi yang berasal dari desa Jelijih Punggang yang merupakan mitra dalam kegiatan ini. Bapak I Nyoman Segel memiliki perkebunan kopi seluas 50 are dengan hasil panen kopi 2-3 ton setiap tahun. Panen dilakukan oleh mitra sendiri dan dibantu anggota keluarga dengan menggunakan alat panen yang sederhana dan jumlahnya terbatas sehingga memerlukan waktu lama dalam proses panen. Penjualan hasil panen juga belum dilakukan pencatatan oleh mitra sehingga mitra tidak bisa mengetahui secara pasti penghasilan dan keuntungannya. Hal ini dikarenakan mitra belum memahami tentang pentingnya pencatatan penghasilan/keuangan dan juga mitra belum memanfaatkan teknologi informasi yang dimiliki dalam melakukan pencatatan keuangan. Permasalahan lainnya yang dihadapi oleh mitra adalah selama 15 tahun mitra belum memiliki identitas/nama usaha. Mitra belum memahami pentingnya identitas usaha. Untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh mitra maka diberikan solusi berupa (1)pemberian alat bantu panen, (2)penyuluhan pentingnya pencatatan keuangan, (3)pelatihan pencatatan keuangan dengan menggunakan aplikasi berbasis android “catatan keuangan”, (4)penyuluhan pentingnya identitas usaha serta, (5)pembuatan desain identitas usaha berupa desain logo, desain kemasan dan kartu nama.