Pelatihan Pengolahan Granul Instan Jahe Emprit dan Kapulaga Bagi Tim PKK Desa Kaliputih Kabupaten Banyumas - Arini Syarifah; Hariyanti Hariyanti; Nur Isna Inayati (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Jahe emprit dan kapulaga merupakan hasil pertanian para petani di desa Kaliputih kecamatan Purwojati kabupaten Banyumas. Jahe emprit merupakan komoditi hasil pertanian yang minoritas di desa kaliputih. Kapulaga dan jahe emprit juga hanya sebatas dijual dalam bentuk utuh tanpa proses pengolahan apapun. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan pengolahan kombinasi jahe emprit dan kapulaga menjadi granul instan bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dari kedua bahan tersebut. Ibu rumah tangga yang tergabung dalam Tim PKK desa Kaliputih merupakan mitra sasaran dalam pengabdian ini. Ibu rumah tangga merupakan segmentasi massa dengan peluang besar dalam pengolahan granul instan jahe emprit dan kapulaga dikarenakan rata-rata ibu-ibu di desa kaliputih menjadi ibu rumah tangga. Dari hasil pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan Tim PKK desa Kaliputih dalam pengolahan jahe emprit dan kapulaga menjadi granul instan. Sehingga bisa disimpulkan Tim PKK desa Kaliputih sudah terlatih dalam pembuatan granul instan jahe emprit dan kapulaga.