ISOTERM ADSORPSI KROMIUM(III) OLEH BIOMASSA Sargassum sp. (Isoterm Adsorption of Cromium(III) by Non-Living Sargassum sp.) - Nelly Wahyuni; Imelda Hotmarisi Silalahi; Nurlina Nurlina; Yossy Yossy (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2020)
Chromium (Cr) is one of the heavy metals with high toxicities and can be dangerous if it is thrown up directly into waters. One of the techniques to reduce heavy metal content with inexpensive, simple, effective and efficient is through adsorption process utilizing brown seaweed (algae) Sargassum sp. as adsorbent. The purpose of this study is to describe the isotherm adsorption and adsorption kinetics model of Sargassum sp. to Cr(III) by Sargassum sp. with various treatments. Adsorption treatments carried out in this research include treatment variations of the adsorbent Sargassum sp. without protonation, Sargassum sp. protonated with H2SO4 0.1 M and Sargassum sp. protonated with H2SO40.2 M; variations of contact time are 0.5, 1, 3, 6 and 12 hours; and variations of initial concentration of ion Cr(III) 50 mg/L, 100 mg/L, 300 mg/L, and 700 mg/L. The result showed that the adsorption model fitted with the Freundlich isotherm equation with coefficient correlation (R2) > 0.9. The adsorption capacity of protonated Sargassum sp. with sulfuric acid 0.1 M was 3.464 x 10-3 mol/g. It is higher than Sargassum sp. without protonation and Sargassum sp. protonated with sulfuric acid 0.2 M. The application of the Langmuir-Hinshelwood kinetics model yielded the constant of adsorption rate for each adsorbent were 1.1 x 10-3 min-1, 2.0 x 10-4 min-1 and 7.0 x 10-4 min-1, respectively.Keywords: adsorption, chromium, isoterm, kinetics, Sargassum sp.ABSTRAKKromium (Cr) merupakan salah satu jenis logam berat yang memiliki tingkat toksisitas yang sangat tinggi dan dapat menimbulkan bahaya apabila dibuang secara langsung ke perairan. Salah satu teknik untuk mengurangi kadar logam berat dengan proses yang relatif lebih murah, sederhana dan memberikan efektifitas serta efisiensi yang relatif tinggi adalah melalui proses adsorpsi dengan memanfaatkan rumput laut (alga cokelat Sargassum sp.) sebagai adsorben. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan model isotherm adsorpsi dan kinetika adsorpsi ion Cr(III) oleh Sargassum sp. dengan berbagai variasi perlakuan. Perlakuan adsorpsi yang dilakukan pada penelitian ini antara lain variasi perlakuan terhadap adsorben yang digunakan yaitu Sargassum sp. tanpa protonasi ,Sargassum sp. terprotonasi H2SO4 0,1 M dan Sargassum sp. terprotonasi H2SO4 0,2 M; variasi waktu kontak adsorpsi yaitu 0,5; 1, 3, 6 dan 12 jam, dan variasi konsentrasi awal ion Cr(III) yaitu 50 mg/L, 100mg/L, 300 mg/L, 500 mg/L dan 700 mg/L. Hasil penelitian menunjukan bahwa adsorpsi mengikuti persamaan isoterm Freundlich dengan nilai koefisien korelasi (R2)> 0,9. Kapasitas adsorpsi ion Cr(III) oleh Sargassum sp. terprotonasi asam sulfat 0,1 M sebesar 3,464 x 10-3 mol/g. Nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan kapasitas adsorpsi ion Cr(III) oleh adsorben Sargassum sp. tanpa protonasi dan Sargassum sp. terprotonasi asam sulfat 0,2 M. Penerapan model kinetika Langmuir-Hinshelwood menghasilkan harga konstanta kinetika adsorpsi Cr(III) dari ketiga jenis adsorben berturut-turut sebesar 1,1 x 10-3 menit -1, 2,0 x 10-4 menit -1 dan 7,0 x 10-4 menit -1.Kata kunci: adsorpsi, kinetika, kromium, isoterm, Sargassum sp.