PENGARUH KONSENTRASI KULIT SINGKONG DAN SUMBER NITROGEN TERHADAP PRODUKSI GLUKOAMILASE OLEH Aspergillus awamori KT-11PADA SUBMERGED FERMENTASI (Effect of Cassava Peelfor Glucoamylase Production by Aspergillus awamori KT-11 in Submerged Fermentation) - Urip Perwitasari; S Amanah; M.D. Wahidiyah; . Nuryati; R Melliawati; L.N. Kholida; A. Andriani; A. Thontowi; A. Purnawan; A. Fathoni; S. Hartati; Y. Lusini; . Yopi (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2020)
The expensive price of glucoamylase is due to the high cost of enzyme production. Utilization biomass is expected to be an alternative raw material to reduce the cost of producing enzymes without reducing the quality of the product. Aspergillus awamori KT-11 is known to be able to produce glucoamylase by utilizing biomass waste. This study aimed to optimize glucoamylase production from A. awamori KT-11 by utilizing cassava peel as an alternative substrate with variation nitrogen source through Submerged Fermentation (SmF). Variables carry out in this study were the concentration of cassava peel (5-30%), nitrogen sources (casein hydrolyzate, yeast extract and sodium nitrate). The results showed in the concentration of cassava peels and nitrogen sources affect glucoamylase production. The optimum glucoamylase activity was 3984,935 U/L in 10% of cassava peel in medium. The other results showed different sources of nitrogen significantly influence glucoamylase production. The addition of yeast extract increased glucoamylase activity to 4617,894 U / L.Keywords: Aspergillus awamori KT-11, glucoamylase, cassava peel, submerged fermentation (SmF)ABSTRAKBahan baku yang mahal dalam produksi glukoamilase mengakibatkan harga jual glukoamilase tinggi. Pemanfaatan biomassa tinggi karbohidrat diharapkan dapat menjadi alternatif bahan baku untuk menurunkan biaya produksi enzim tanpa menurunkan kualitas dari produk yang dihasilkan. Aspergillus awamori KT-11 diketahui mampu memproduksi glukoamilase dengan memanfaatkan limbah biomassa. Tujuan penelitian ini adalah optimasi produksi glukoamilase dari A. awamori KT-11 dengan memanfaatkan limbah kulit singkong sebagai substrat alternatif dengan berbagai sumber nitrogen melalui Submerged Fermentation (SmF). Variabel yang dilakukan pada penelitian ini yaitu konsentrasi kulit singkong (5-30%), sumber nitrogen (kasein hidrolisat, yeast extract dan natrium nitrat). Hasil riset menunjukkan konsentrasi kulit singkong dan jenis sumber nitrogen mempengaruhi produksi glukoamilase. Aktivitas glukoamilase optimum diidentifikasi ketika konsentrasi substrat kulit singkong sebesar 10% yaitu 3984,935 U/L. Penambahan sumber nitrogen yang berbeda mempengaruhi produksi glukoamilase secara signifikan. Penambahan yeast extract meningkatkan aktivitas glukoamilase menjadi 4617,894 U/L.Kata kunci: Aspergillus awamori KT-11, glukoamilase, kulit singkong, submerged fermentasi (SmF)