Evaluasi Aspek Sanitasi pada Pengembangan Lini Proses Mocaf Berbasis 4.0 di Balai Besar Industri Agro - Yuliasri Ramadhani Meutia; Santi Ariningsih; Reno Fitri Hasrini; Tita Aviana (Balai Besar Industri Agro, 2020)
ABSTRAK: Balai Besar Industri Agro (BBIA) mengembangkan lini proses mocaf berbasis 4.0 sebagai unit percontohan dalam pengembangan ekosistem 4.0, dimana ekosistem inovasi sebagai salah satu langkah strategis dalam transformasi 4.0 untuk mengimplementasikan revolusi industri 4.0 sesuai peta jalan Making Indonesia 4.0. Lini proses mocaf berbasis 4.0 tersebut, berkaitan dengan proses pengolahan pangan, maka tetap harus mempertimbangkan kesesuaian desain peralatan dan permesinan tersebut dengan prinsip-prinsip sanitasi pangan. Aspek sanitasi merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam industri pangan. Tulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi desain alat pada lini proses tersebut, metode sanitasi, serta rekomendasi kegiatan sanitasi yang diharapkan dapat berguna untuk perbaikan dan pengembangan lini proses mocaf 4.0 tersebut. Metode yang digunakan melalui pengamatan lini proses dengan membandingkan dengan Peraturan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik. Data pengamatan dibahas secara deskriptif analitik. Berdasarkan hasil evaluasi beberapa aspek sanitasi pada lini proses mocaf 4.0 ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu dari segi infrastruktur, desain peralatan, verifikasi hasil sanitasi, dan juga akses masuknya hama pada lini proses.Kata kunci: evaluasi, GMP, industri 4.0, mocaf, sanitasiABSTRACT: Center for Agro-based Industry (CABI) developed the 4.0-based mocaf process line as a pilot project in the development of ecosystem 4.0, where the innovation ecosystem as one of the strategic steps in transformation 4.0 to implement the 4.0 industrial revolution according to the Making Indonesia 4.0 road map. Sanitation aspect is an important thing that must be considered in the food industry. This paper aims to evaluate the design of process line, sanitation methods, and recommendations for sanitation activities that are expected to be useful for the improvement and development of the mocaf 4.0 process line. The method is through a process line observation by comparing with the Rules for Good Manufacturing Processed Food. Observational data were discussed in a descriptive analytic manner. Based on the evaluation of several aspects of sanitation in the mocaf 4.0 process line, there are a number of things that need to be considered that are the infrastructure, equipment design, verification of sanitation results, and also pest control on the line process area.Keywords: evaluation, GMP, industry 4.0, mocaf, sanitation