Potensi Biji Kedawung (Parkia timoriana (DC.) Merr) sebagai Bahan Pangan Fungsional - Anik Nur Hidayati; Nuri Andarwulan; Ervizal A. M. Zuhud (Balai Besar Industri Agro, 2020)
ABSTRAK: Kedawung (Parkia timoriana (DC.) Merr.) merupakan salah satu jenis tanaman obat yang sudah lama dimanfaatkan secara tradisional. Kedawung termasuk tanaman dengan potensi ekonomi tinggi namun tergolong langka karena hanya ditemukan di sebagian kecil wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil proksimat, profil fitokimia, profil asam lemak dan profil trigliserida biji kedawung. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian adalah daging biji kedawung. Adapun metode yang digunakan yaitu ektraksi biji kedawung, analisis proksimat, analisis fitokimia, analisis profil asam lemak, dan analisis profil trigliserida. Kandungan fitokimia yang terdapat pada biji kedawung yaitu saponin. Sementara komposisi proksimat biji kedawung meliputi kadar air (2,33 %), kadar protein (28,68 %), kadar abu (3,27 %), kadar karbohidrat (44,49%), dan kadar lemak (21,23%). Kandungan asam lemak pada biji kedawung didominasi oleh asam palmitat (34,74 ± 1,51), asam oleat (22,72 ± 0,37), dan asam linoleat (9,130 ± 0.104). Selanjutnya, komposisi trigliserida biji kedawung yaitu UUU (triunsaturated) (2,82%), SUU (saturated-unsaturated-unsaturated) (17,57%), SUS (saturated-unsaturated-saturated) (37,33%), SSS (trisaturated) (32,22%), dan unknown trigliserida (7,56%). Berdasarkan kandungan fitokimianya biji kedawung berpotensi dijadikan sebagai bahan pangan yang aman bagi manusia serta sebagai penghasil minyak/lemak pangan.Kata kunci: bahan pangan, kedawung, lemak, pangan potensial , Parkia timoriana (D.C.) Merr.ABSTRACT: Kedawung (Parkia timoriana (DC.) Merr.) is one of the medicinal plant that has long been traditionally used. Kedawung is classified as plants with high economic potential but rare because it is only found in few regions in Indonesia. This study aimed to analyze the proximate, phytochemicals, fatty acids, and triglycerides profile of kedawung. The main ingredient used in this study were kedawung seeds. The method used was extraction of kedawung seeds, proximate analysis, phytochemical analysis, fatty acid profile analysis, and triglyceride profile analysis. The content of phytochemicals found in kedawung seeds was saponin. The proximate composition of kedawung included water content (2.33%), protein content (28.68%), ash content (3.27%), carbohydrate content (44.49%), and fat content (21.23%). The content of fatty acids were dominated by palmitic acid (34.74± 1,51), oleic acid (22.72±0.37), and linoleic acid (9.13± 0.10). Furthermore, the composition of triglycerides were UUU (triunsaturated) (2.82%), SUU (saturated-unsaturated-unsaturated) (17.57%), SUS (saturated-unsaturated-unsaturated) (37.33%), SSS (trisaturated) (32.22%), and unknown triglycerides (7.56%). Based on phytochemical compound, kedawung seeds could be used as food ingredients that is safe for humans and also as source of food oils/fat.Keywords: food ingredients, fat, kedawung, potential foods, Parkia timoriana (DC.) Merr.