USULAN PERBAIKAN LAYOUT PRODUKSI GARAM DI CV. X SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI, EFEKTIFITAS DAN PENERAPAN SNI 3556 - Ananda Leonard Arios (Kementerian Perindustrian, 2020)
Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor manufaktur andalan yang selama ini memberikan kontribusi signfikan bagi perekonomian nasional, baik itu melalui capaian nilai investasi maupun ekspor. untuk itu Industri perlu meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam melakukan kegiatan produksi sehingga mampu mendorong produktifitasnya. salah satu kegiatan produksi yang mana produknya digunakan hampir semua orang adalah garam. CV. X merupakan salah satu produsen garam di Lampung, dimana layout fasilitas produksinya masih bias dioptimalkan dengan menyusun analisa kedekatan fasilitasdengan membuat ARC (Activity Relationship Chart), kemudian disusun ARD yang menjadi dasar template tata letak fasilitas produksi. Tata letak produksi disusun berdasarkan process layout dimana produk yang dihasilkan hanya satu jenis produk. Dari hasil analisa dan pembahasan diperoleh efisiensi jarak perpindahan sumber daya sebesar 17.7%. Layout usulan juga menghasilkan aliran informasi yang lebih optimal, dimana kantor administrasi memiliki akses secara langsung ke fasilitas produksi yang fital, serta area loading dan unloading produk dan bahan baku yang mendukung penerapan ISO 9001:2015.