SITOTOKSISITAS BEBERAPA JENIS TERIPANG YANG DIKOLEKSI DARI PULAU SEIRA DAN PULAU LUANG - Maria A. Leha; Alex S.W. Retraubun; Trijunianto Moniharapon; Partomuan Simanjuntak (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2020)
Sitotoksik beberapa jenis teripang asal dari pulau Seira dan pulau Luang, terhadap larva udang, Artemia salina telah diteliti dilakukan. Penyarian senyawa kimianya dari teripang dilakukan dengan 2 metode ekstraksi yaitu cara maserasi dengan etanol 96% (6 kali), dan cara dekok dengan akuades (3 kali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan daya sitotoksik di antara ekstrak etanol dan ekstrak air. Daya toksisitas ekstrak etanol 96 % memberikan LC50 degan level sedang 39,87 ppm dan 66,06 ppm untuk teripang Stichopus hermanii, dan Stichopus vostus. Sedangkan untuk ekstrak air menunjukkan sitotoksik yang sangat lemah yaitu berkisar 707,94 67.608 ppm. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak air banyak mengandung senyawa garam.