APLIKASI LARUTAN ATUNG (Parinarium glaberimum, Hassk) DAN KONSENTRASI TEPUNG PADA PENGOLAHAN BAKSO DARI SURIMI DAGING MERAH IKAN TUNA PADA KELOMPOK USAHA MASYARAKAT DI PARIGI WAHAI SERAM UTARA - Fredy Pattipeilohy; Trijunianto Moniharapon; Febe F. Gaspersz; Meigy N. Mailoa; Raja B.D. Sormin; Lillian M. Soukotta; Imanuel V. Soukotta (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2020)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi pengawet alami larutan atung (Parinarium glaberimum, Hassk) pada pencucian daging merah dari limbah produksi tuna loin asal Parigi Wahai Seram Utara dan konsentrasi tepung terhadap kualitas dan nilai kalori bakso ikan. Perlakuan pencucian dengan larutan atung (A1) menghasilkan kualitas bakso ikan yang lebih baik dengan kadar air 68,50%, protein 17,63%, kadar lemak 0,54%, karbohidrat 10,58%, kandungan TPC 1,35x104 koloni dengan nilai kalori 118,6 kkal. Perlakuan konsentrasi tepung tapioka 15% (B1) menghasilkan kualitas bakso ikan dengan kadar air 68,50%, protein 18,73%, kadar lemak 0,59%, karbohidrat 10,25%, dengan nilai kalori 120,3 kkal. Interaksi perlakuan pencucian dengan larutan atung dengan konsentrasi tepung tapioka 15% (A1B1) menghasilkan kualitas bakso ikan dengan kadar air 68,60%, protein 19,19%, kadar lemak 0,48%, karbohidrat 10,03%, dengan nilai kalori 120,4 kkal.