AKTIVASI KARBON AKTIF DARI KULIT DURIAN SEBAGAI ADSOERBEN LIMBAH DARI KEGIATAN LAUNDRY - Legiso Legiso; Tri Susanto; Kiagus A. Roni; Muhammad B. Ramadhan; Dwi W. Lestari; Farida Farida (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2020)
Kulit durian dikenal sebagai limbah yang dapat mencemari lingkungan. Satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomis kulit durian bisa dilakukan dengan proses menjadi karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum untuk penggunaan activator dari Kaliaum Hidroksida pada kualitas karbon aktif dan karbon aktif absorpsi limbah laundry. Karbon aktif dilakukan melalui dua proses, yaitu proses karbonisasi dan aktivasi pada suhu 500oC dengan larutan Kalium Hidroksida dengan memvariasikan konsentrasi aktivator , 10,15, 20, 25,30% dan pengadukan waktu 25 menit. Untuk menentukan kualitas karbon aktif, karbon aktif karakteristik yang diuji, seperti kadar air, kadar abu, dan daya serap yodium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik arang aktif. SNI 06-3730- 1995 memenuhi standar kadar air 14,12%, kadar abu 5,46% dan penyerapan larutan I2 580,27 mg / g dalam menyerap limbah laundry. Kondisi optimum terhadap karakteristik karbon aktif kulit durian yang didapat dalam penelitian ini ialah pada aktivator KOH 25 % diperoleh kadar COD sebesar 63,5 mg/L, BOD sebesar 15,1 mg/L, TSS sebesar 21,4 mg/L, TDS sebesar dan PH 8,70.