LOSION HERBAL PLUS KOMBINASI RUMPUT LAUT DAN MINYAK ATSIRI - Voulda D. Loupatty (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2020)
Indonesia memiliki sumberdaya alam melimpah yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang industry khususnya industry kosmetik. Penelitian pembuatan losion herbal plus kombinasi rumput laut dan minyak atsiri bertujuan untuk mendapatkan formulasi losion dengan memanfaatkan rumput laut sebagai sediaan gel alami, minyak kayu putih dan minyak sereh sebagai bahan aktif antibakteri dan pengusir nyamuk serta mengetahui karakteristik fisik dari produk yang dihasilkan. Metode penelitian adalah metode eksperimental. Teknik produksi losion anti-nyamuk diawali dengan ekstraksi rumput laut Eucheuma cottonii yang diambil filtratnya dan digunakan sebagai sediaan losion. Sebagai pelembab ditambahkan minyak zaitun . Selanjutnya ditambahkan sopi sebagai bahan antiseptic dan pelarut lemak serta minyak kayu putih dan minyak sereh sebagai bahan anti bakteri dan anti nyamuk. Karakteristik losion anti-nyamuk adalah berwarna putih gading, beraroma minyak kayu putih / minyak sereh, berbentuk semi padat dan homogen, dengan nilai pH 7. Keunggulannya adalah tidak menyebabkan iritasi, membuat kulit terasa halus, serta anti nyamuk.