PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN SARI JERUK NIPIS TERHADAP MUTU SIRUP BUAH KESEMEK (Diospyrus Kaki) - Rio Junaidy; Fauzi Redha; Meuthia Busthan; Halimatun Sa’diah (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2020)
. Di Provinsi Aceh buah kesemek banyak ditemukan di dataran tinggi Gayo Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah dikarenakan buah ini tumbuh sumbur di daerah dengan ketinggian 600 meter di atas permukaan laut. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah buah kesemek diantaranya menjadi produk minuman berupa sirup. Pada penelitian ini akan dipelajari penambahan konsentrasi gula sebesar 60, 65 dan 70 % terhadap mutu sirup buah kesemek dan penambahan konsentrasi sari buah jeruk nipis sebesar 1.5 , 2 dan 2.5 %. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu sirup buah kesemek dengan perlakuan konsentrasi larutan gula 70% dan sari jeruk nipis 1,5% dengan nilai kadar gula 51,43%, kadar besi 1,04 ppm, serta tingkat suka terhadap rasa dan netral terhadap aroma