MUTU ORGANOLEPTIK IKAN LAYANG (Decapterus sp.) SEGAR SELAMA PENJUALAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA AMBON - Meigy N. Mailoa; Imelda K.E. Savitri; Edir Lokollo; Swingli S. Kdise (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2020)
Salah satu teknik penanganan ikan yang diperlukan untuk mempertahankan kesegaran ikan adalah dengan penerapan rantai dingin. Menjaga sistem rantai dingin sangatlah penting dalam penanganan proses pascapanen sehingga mampu menjaga kesegaran ikan dengan cara memperpanjang fase rigor mortis. Pedagang ikan memiliki peranan dalam menjaga kesegaran ikan pada saat penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan mutu organoleptik ikan layang segar selama penjualan di pasar Rumah Tiga dan Wayame Kota Ambon. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan mengamati secara langsung aktifitas penanganan ikan oleh pedagang dan uji organoleptik ikan menggunakan lembar score sheet untuk ikan segar dengan pengamatan setiap 2 jam dari pukul 08:00 pagi -14:00 sore. Pengukuran kualitas organoleptik ikan layang yang diambil dari pasar Rumah Tiga dan Wayame menunjukkan mutu ikan layak konsumsi dengan nilai organoleptik > 7.