Pembuatan dan pemanfaatan arang limbah kayu untuk menjerap gas metan pada lahan tanaman padi [The production and utilization of charcoal derived from wood waste to absorb methane gas in rice fields] - Heri Soedarmanto; Dr. Evy Setiawati, M.T.; Wahida Annisa; Dwi Harsono (Kementerian Perindustrian, 2020)
Abstrak. Lahan padi merupakan sumber terbesar dari emisi CH4 dan berkontribusi terhadap 12% total emisi tahunan. Salah satu cara untuk untuk mengurangi emisi gas metan adalah dengan pemberian arang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh arang perendaman berbahan baku serbuk limbah kayu terhadap penurunan emisi gas metan pada lahan padi. Limbah serbuk kayu yang digunakan dalam penelitian ini berukuran 0,42-1,00 mm dan dipirolisis selama 2 jam pada suhu (350-550)oC. Arang yang dihasilkan (kondisi panas) kemudian direndam menggunakan air selama 30 menit. Arang hasil perendaman kemudian disaring dan dikering-udarakan. Tanah sulfat masam ditambahkan arang hasil perendaman sesuai dosis perlakuan. Perlakuan penelitian adalah (1) kontrol tanah, tanpa arang perendaman (K0); (2) 30 gram arang perendaman + tanah (K1); (3) 60 gram arang perendaman + tanah (K2); (4) 90 gram arang perendaman + tanah (K3); (5) 120 gram arang perendaman + tanah (K4); (6) 150 gram arang perendaman + tanah (K5). Pengamatan terhadap emisi gas metan dilakukan selama 30, 60, dan 90 Hari Setelah Tanam (HST). Untuk mengetahui pengaruh suhu dan perendaman arang terhadap kualitas arang yang dihasilkan serta mengetahui dosis arang terhadap emisi gas metan digunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seiring dengan peningkatan suhu pirolisis, nilai pH, kadar abu, dan fixed-C semakin meningkat, sedangkan hidrogen dan oksigen menurun. Perendaman arang menghasilkan produk arang dengan pori-pori relatif lebih banyak dan terstruktur. Fluks metan menurun seiring bertambahnya dosis arang perendaman, yaitu 22,57 mg/m2/hari menjadi 9,73 mg/m2/hari pada 30 HST, 55,07 mg/m2/hari menjadi 13,40 mg/m2/hari pada 60 HST, dan 92,51 mg/m2/hari menjadi 19,59 mg/m2/hari pada 90 HST.Kata Kunci : arang perendaman; limbah kayu; fluks metan Abstract. Rice fields are the largest source of CH4 emissions and contribute to 12% of total annual emissions. Providing charcoal treatment is one way to reduce methane emissions. The purpose of this study was to analyze the soaked charcoal derived from wood waste to reduce methane gas emissions of rice fields. The sawdust used in this study was 0.42-1.00 mm and pyrolyzed for 2 hours at (350-550)oC. The resulted charcoal in a heat condition was then soaked using water for 30 minutes, filtered, and dried. The soaked charcoal was added according to the dosage given. The research treatments were (1) soil control, without soaked charcoal (K0); 30 grams soaked charcoal + soil (K1); (3) 60 grams soaked charcoal + soil (K2); (4) 90 grams soaked charcoal + soil (K3); (5) 120 grams soaked charcoal + soil (K4); (6) 150 grams soaked charcoal + soil (K5). Observations on methane gas emissions were carried out for 30, 60, and 90 Days After Planting (DAP). The Completely Randomized Design was used to determine the effect of temperature and soaking of charcoal on the charcoal quality and to determine the dose of charcoal on methane gas emissions. The results showed that with the increase in pyrolysis temperature, pH, ash content, and fixed-C increased, while hydrogen and oxygen increased. The soaked charcoal had larger and higher structured pore. Methane flux was increased as the increasing of soaked charcoal at 30, 60, 90 DAP, which were (22.57 to 9.73) mg/m2/day, (55.07 to 13.40) mg/m2/day, and (92.51 to 19.59) mg/m2/day, respectively.Keywords : soaked charcoal; wood waste; methane flux