Aktivitas antibakteri Propionibacterium acnes dan formulasi ekstrak etanol biji pinang (Areca catechu, L) dalam krim anti jerawat (Antibacterial activity of Propionibacterium acnes and formulation of Areca catechu ethanolic extract in anti-acne cream) - Farid Salahudin; Heru Agus Cahyanto (Kementerian Perindustrian, 2020)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian tentang ekstrak etanol biji pinang dalam aktivitasnya menghambat bakteri Propionibacterium acnes serta sebagai bahan aktif dalam formulasi krim anti jerawat. Ekstrak etanol biji pinang mengandung senyawa tanin dan flavonoid dengan kadar masing-masing 8,53 dan 3,70%. Hasil uji ekstrak etanol biji pinang dengan konsentrasi sebesar 1, 2 dan 3% memiliki aktivitas daya hambat terhadap P. acnes sebesar 6,33 ; 9,33 dan 11,00 mm. Namun, sediaan krim ekstrak biji pinang dalam konsentrasi 2% belum mampu menghambat P. acnes. Dosis ekstrak biji pinang dalam sediaan krim yang mampu memberikan hambatan adalah 5, 10 dan 15% masing-masing sebesar 4, 5 dan 8 mm.Kata kunci : ekstrak; jerawat; krim; pinang Abstract. The research on Areca catechu ethanolic extract that inhibit Propionibacterium acnes and used as an active ingredient in anti acne cream formulation has been done. Ethanolic extract of areca contains tannin and flavonoid of 8.53 and 3.70%, respectively. Antibacterial test with concentrations of 1, 2 and 3% have an activity to P. acnes of 6.33; 9.33 and 11.00 mm. However, cream formulation with 2% concentration has not inhibit P. acnes yet. The dose in the cream formulation that is able to inhibit is 5, 10 and 15% respectively of 4, 5 and 8 mm.Keywords : extract; acne; cream; areca