OPTIMASI RESPON TUNGGAL PADA PROSES TEXTURING BENANG DTY-150D/96F MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Aris Budiyanto; Sukarman Sukarman; Stefanus Bambang Jumawan; Amri Abdulah; Jatira Jatira (Balai Besar Tekstil, 2020)
Artikel ini membahas tentang optimasi parameter proses produksi benang DTY 150D/96F menggunakan mesin texturing merek Oerlikon Barmag. Pada proses pembuatan benang, tenacity merupakan salah satu variabel respon yang harus dikontrol agar konsisten memenuhi spesifikasi 3,8-4,4 g/den. Terdapat beberapa variabel input yang mempengaruhi tenacity dan dua diantaranya adalah draw ratio dan suhu. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan orthogonal array L16 Taguchi menggunakan parameter suhu dan draw ratio . Parameter draw ratio yang digunakan adalah 1:1,23; 1:1,30; 1:1,40; dan 1:1,55. Sedangkan parameter suhu yang digunakan adalah 150, 160, 170, dan 180oC. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai tenacity optimum dari kombinasi parameter proses yang ditetapkan. Metode optimasi ini telah berhasil melakukan perbaikan nilai tenacity dan memenuhi spesifikasi secara konsisten. Nilai tenacity rata-rata DTY 150D/96F tertinggi mencapai 4,25 g/den yang dicapai pada draw ratio dan suhu berturut-turut 1:1,55 dan 150oC. Untuk kedua parameter yang diberikan, draw ratio merupakan parameter yang memberikan dampak tertinggi terhadap tenacity dengan nilai delta sebesar 0,72. Hasil ini diharapkan bisa digunakan untuk mengembangkan kualitas benang DTY 150D/96F pada aspek-aspek signifikan lainya.