Peran Media PPT untuk Peningkatan Minat Belajar dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Mandarin - Hermawan, Budi; Endang, Lenny; Apriana, Maria (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Â Di dalam dunia pendidikan, berbagai masalah dapat timbul dalam proses pembelajaran, sehingga berbagai cara dilakukan oleh pengajar untuk dapat menyelesaikan masalah yang dihadapi. Termasuk di dalam mengajar Bahasa Mandarin sebagai Bahasa kedua, seringkali peserta didik mengalami kesulitan untuk dapat mempelajarinya. Sehingga di sini pengajar perlu memiliki kemampuan pedagogi untuk dapat memaksimalkan proses pengajaran. Di dalam proses pengajaran, Pengajar perlu memilih media pembelajaran yang sesuai dengan capaian pembelajaran, agar dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dan meningkatkan kompetensi yang ingin dicapai. Sehingga dalam penelitian ini, dilakukan pengukuran mengenai peran media Powerpoint dengan tujuan untuk dapat meningkatkan minat belajar dalam pembelajaran kosakata Bahasa Mandarin. Dengan Menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas pada mahasiswa kelas sertifikasi Bahasa Mandarin Dasar Universitas Widya Kartika, ditemukan Bahwa minat peserta didik terhadap pembelajaran Kosakata meningkat dengan bantuan media PPT. Berdasarkan hasil kuisioner, ditemukan 35% responden sangat menyukai pengajaran kosakata Bahasa Mandarin dengan bantuan media PPT dan terdapat 60% responden merasa suka terhadap media yang dipakai