Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Berprogram Tipe Bercabang Berbasis Powerpoint terhadap Kemandirian Belajar Siswa - Furqon, Aufa Hilman; Dewi, Laksmi; Setiawati, Linda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Bahan ajar sebagai salah satu komponen pembelajaran penting dalam proses pembelajaran. Penggunaannya oleh guru ditujukan agar tercapai tujuan pembelajaran secara efektif. Penelitian ini bermaksud untuk meneliti pengaruh penggunaan bahan ajar berprogram tipe bercabang berbasis PowerPoint terhadap kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Secara umum tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemandirian belajar antara siswa yang menggunakan bahan ajar berprogram tipe bercabang dengan siswa yang menggunakan bahan ajar buku teks pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di MTs Al-Kautsar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Control Group Posttest Only Design. Instrumen penelitian berupa angket tertutup tentang kemandirian belajar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII A dan B sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukan secara umum disimpulkan bahwa kemandirian belajar siswa yang menggunakan bahan ajar berprogram tipe bercabang berbasis PowerPoint lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan bahan ajar buku teks pada mata pelajaran IPS siswa kelas VIII MTs Al-Kautsar.