Analisa Konten Visual dalam Kategori Gender - Nunun, Nachipah; Wirza, Yanti; Noorman, Rd. Safrina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menginvestigasi dan meneliti representasi gender di buku teks Sekolah Menengah Indonesia berjudul When English Rings a Bell untuk kelas VII. Metode penelitian ini menggunakan analisa konten visual, ilustrasi bergambar dianalisa menggunakan kategori gender. Riset ini menggunakan tiga kategori gender yaitu kegiatan waktu luang atau permainan, sifat kepribadian dan tempat atau locus untuk menginvestigasi representasi gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di setiap kategori gender, representasi perempuan selalu lebih rendah dibandingkan representasi lelaki. Buku teks juga tidak responsif terhadap gender karena cenderung tidak seimbang dalam ilustrasinya.