Upaya Meningkatkan Kompetensi Peserta Didik dalam Menulis Pantun Melalui Model Pembelajaran Kooperatif-Keliling Kelompok - Rohatini, R. Rini Sofiah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMPN 2 Ciparay Kabupaten Bandung. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Ciparay Kabupaten Bandung berjumlah 28 orang dan dilaksanakan dari Bulan januari sampai Pebruari 2018. Saat penelitian dilaksanakan, data diperoleh melalui hasil nilai yang mengukur kompetensi siswa, angket, jurnal harian dan observasi. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dilengkapi dengan instrumen lain berupa lembar observasi. Berdasarkan daya serap rata-rata, tiap siklus mengalami peningkatan yaitu pada siklus I daya serap rata-rata sebagian besar (67.67), terjadi kenaikan pada siklus II sebagian besar (74.28) dan siklus 3 pada umumnya (82.32). Demikian juga dengan daya serap klasikal mengalami peningkatan, pada tindakan 1/siklus 1 sebagian kecil (25%) pada siklus 2 sebagian besar (42.85%) dan pada siklus 3 pada umumnya (75%). Data di atas didukung oleh sikap positif peserta didik terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif-Keliling Kelompok (melalui angket dan jurnal harian peserta didik. Selain itu, ada perubahan prilaku peserta didik dan guru ke arah positif yaitu: peserta didik terlihat memiliki motivasi belajar; guru memberikan penjelasan mengenai urutan cara kerja yang dicantumkan dalam latihan; peserta didik dimotivasi untuk lebih aktif dan mandiri; guru telah memberikan teguran sehingga masih ada peserta didik yang melakukan kegiatan di luar petunjuk serta membimbing peserta didik mencari contoh penerapan di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menghasilkan perubahan motivasi dan prestasi peserta didik karena di atas 65% peserta didik memiliki motivasi yang sangat tinggi. Dengan demikian penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif-Keliling Kelompok secara empiris dapat meningkatkan kompetensi peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas VII C SMP Negeri 2 Ciparay Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2017/2018.