Model Manajemen Riset Universitas - Disas, Eka Prihatin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Memasuki era Revolusi Industri 4.0 yang di dominasi oleh teknologi dan system otomasi menjadi mega trend dunia yang merambah pada seluruh aspek kehidupan, demikian juga dengan pendidikan dimana manajemen perguruan tinggi di seluruh belahan dunia beradaptasi terhadap perubahan ini. Penelitian ini berkaitan dengan system informasi manajemen riset yang didominasi dengan cloud teknologi. Smart system ini dikembangkan berdasarkan data hasil penelitian ketidakpuasan renponden terhadap system yang selama ini berjalan. Responden pada penelitian ini adalah tenaga pendidik sebagai peneliti, sedangkan Teknik pengambilan data melalui kuesioner melalui media online. Hasil penelitian ini berupa smart system yang berbasis cloud teknologi sebagai penyempurnaan dari system yang sedang berjalan. Kelebihan system ini adalah (1) kemudahan akses; (2) efektif dan efisien; (3) transparan; (4) objektif; (5) mengelola hasil penelitian.