Representasi Identitas Generasi Milenial dalam Caption Instagram Aktor Sosial Generasi X - Silalahi, Duma Sarah Adinda; Lukmana, Iwa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah representasi identitas generasi milenial dalam caption Instagram aktor sosial generasi X. Penelitian ini mengaplikasikan Linguistik Sistemik Fungsional (LSF) yang digagas oleh M.A.K. Halliday Matthiessen (2014) sebagai kerangka ilmiah, terutama pengaplikasian konsep sistem transitivitas. Data berupa 10 caption Instagram yang berasal dari unggahan akun Instagram aktor sosial generasi X. Pengumpulan data menggunakan purposive sampling sehingga data yang dikumpulkan hanya yang sesuai dengan tujuan penelitian. Setiap caption dipisah berdasarkan klausa untuk mempermudah proses analisis transitivitas. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa secara umum generasi milenial dikelompokkan sebagai anak muda yang memiliki jiwa entrepreneurship dan mampu memecahkan masalah. Mereka juga direpresentasikan sebagai agen perubahan dan generasi penerus yang cerdas dan kompetitif. Secara khusus, generasi milenial merupakan kelompok mahasiswa yang direpresentasikan sebagai generasi masa depan dan anak-anak yang kreatif. Identitas tersebut menunjukkan peran generasi milenial sebagai agent of change, social control, dan iron stock.