Analisis Penggunaan Tes Tertulis tentang Keterampilan Mengevaluasi dan Merancang Penyelidikan Ilmiah pada Matapelajaran IPA-Biologi SMP - Sumarra, Melinda Yustiva; Wulan, Ana Ratna; Nuraeni, Eni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis yang digunakan untuk pokok uji tes menguji keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah pada pokok bahasan Biologi di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Subyek dari penelitian ini adalah enam sekolah menengah pertama (SMP) berkategori negeri dan swasta berdasarkan nilai Ujian Negara (UN). Untuk mengungkap penggunaan tes mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah, digunakan metode penelitian statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Pada perangkat soal Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Biologi yang dianalisis tentang keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Penelitian ini mengembangkan framework PISA yang terintegrasi dengan kurikulum 2013 untuk menyusun test blueprint dan soal paralel. Soal paralel dikembangkan dengan konteks penyelidikan Biologi pada ekosistem (lingkungan), laboratorium IPA, dan kesehatan pada mata pelajaran IPA pokok bahasan Biologi di SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentase soal PTS dan PAS yang digunakan di sekolah yang diteliti belum berbasis keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah hanya memiliki sebagian kecil (1,87%). Melalui penelitian ini, terungkap bahwa pokok uji tes di sekolah masih berfokus pada hapalan atau ingatan, pemahaman dasar, tidak berbasis penyelidikan ilmiah. Penelitian ini telah menghasilkan rekomendasi test blueprint dan tiga perangkat soal paralel untuk mengukur keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Soal yang direkomendasikan memiliki karakteristik ada data, terangkat dari penyelidikan ilmiah dan konteks kehidupan nyata.