Pengaruh Media Pembelajaran Poster dan Video Terhadap Penguasaan Keterampilan Pencak - Intaha, Ahmad Maulana; Saputra, Yudha Munajat; Mulyana, Mulyana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan pengaruh media pembelajaran poster dan video terhadap penguasaan keterampilan pencak silat. Dalam penelitian ini yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Data diolah dengan uji t. Temuan penelitian ini diantaranya: nilai mean kelompok media poster -5,259 standar deviasi 1,678 dengan sig ( 2 tailed ) 0,000 dan kelompok media video mendapatkan mean -7,565 standar deviasi ,945 dengan sig ( 2 tailed) 0,00. Berdasarkan penelitian yang dipaparkan di pendahuluan, penelitian ini mengandung implikasi bahwa penggunaan media poster dan video dapat diintregasikan dengan penguasaan keterampilan pencak silat. Kelompok yang diberikan treatment media video mendapat peningkatan yang signifikan.