Analisis Costumers’ Perspective di Kota Bandung Pada Corporate Reputation Gojek Pasca-Rebranding - Primaskara, Ery Adam; Koeswandi, Tika Annisa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakGo-Jek sebagai pemain pertama dan market leader perusahaan jasa transportasi online di Indonesia terus bersaing dengan kompetitornya dalam memberikan layanan terbaik. Salah satunya dengan membuka berbagai layanan yang tidak hanya mengandalkan layanan transportasi online. Strategi rebranding dilakukan untuk mengubah citra perusahaan yang selama ini selalu identik dengan jasa transportasi online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif konsumen di Bandung terhadap reputasi perusahaan Gojek setelah strategi rebranding diterapkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan pengumpulan datanya menggunakan kuesioner online, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan, setelah rebranding, Gojek memiliki cosporate reputation yang cukup tinggi di mata konsumen. Hal ini ditunjukkan dengan hasil survei yang menyatakan bahwa dari kelima dimensi tersebut, 4 dimensi menunjukkan persentase reputasi perusahaan yang tinggi, yaitu Customer Orientation, Reliable and Financially Strong Company, Product and Service Quality, dan Social and Environmental Responsibility. Satu-satunya dimensi yang memiliki rating lebih rendah adalah dimensi Good Employer, khususnya dalam menjaga standar yang tinggi dalam memperlakukan pekerja dan partner. Dengan demikian, hasil tersebut menunjukkan bahwa strategi rebranding gojek telah berhasil mencapai reputasi perusahaan yang tinggi.Kata kunci : Costumersâ€™ Perspective, Corporate Reputation, Rebranding, Gojek, Transportasi Daring,Â