Analisis Kepuasan Konsumen Home Plate Coffee dalam Menyusun Formulasi Strategi Pemasaran - Neysa, Talitha; Barkah, Cecep Safa’atul; Arianis Chan, Arianis; Tresna, Pratami Wulan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Meningkatnya intensitas persaingan dan jumlah pesaing menuntut Home Plate Coffee untuk selalu memperhatikan kebutuhan dan keinginan serta berusaha memenuhi harapan konsumen dengan tujuan untuk memenuhi kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan untuk menyusun formulasi strategi pemasaran dengan cara menganalisis kepuasan konsumen di Home Plate Coffee. Maka dari itu, untuk dapat mengetahui kepuasan konsumen, dilakukan survei terhadap 75 konsumen Home Plate Coffee. Berdasarkan hasil analisis mode pada skala likert, dapat disimpulkan bahwa mayoritas konsumen Home Plate Coffee tidak puas dengan varian menu yang tersedia, tidak puas dengan ketanggapan dan kecepatan pelayanan yang diberikan, dan mayoritas konsumen merasa ragu-ragu atau netral dalam petanyaan bahwa Home Plate Coffee sering memberikan diskon. Berdasarkan data tersebut, formulasi strategi yang penulis usulkan berdasarkan hasil wawancara, survei, serta berdasarkan hasil dari focus group discussion bersama dengan para praktisi adalah penambahan varian pada menu, melakukan identifikasi flow pelayanan yang bertujuan untuk mengetahui darimana masalah berasal, menambah jumlah SDM, memfasilitasi karyawan untuk bekerja cepat dengan peralatan dan perlengkapan yang menjunjang, dan yang terakhir adalah pemberian diskon kartu member dengan menghitung kunjungan.