Desain Model Bisnis Usaha Pengolahan Kelapa Menggunakan Pendekatan Service System Science: Studi Kasus pada Koperasi Produsen Mitra Kelapa (KPMK) Pangandaran - Darjana, Darjana; Yuliana, Yusi; Kusnadi, Kusnadi; Heru, Ratmaji (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstraksKoperasi Produsen Mitra Kelapa (KPMK) Pangandaran dibentuk oleh pemuda petani kelapa untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Petani anggota KPMK telah mengolah kelapa menjadi berbagai produk turunan yang memiliki nilai tambah, antara lain tepung kelapa untuk pasar lokal, cocofiber dan cocopeat untuk pasar ekspor. Beberapa instansi baik pemerintahan maupun lembaga keuangan telah ikut melakukan pendampingan dan bantuan. Namun setiap instansi tersebut bertindak atas kepentingan masing-masing. Riset ini bertujuan bagaimana menciptakan nilai kerjasama (co-create value) para pemangku kepentingan dengan mengimplementasikan soft system methodology untuk mempromosikan nilai sosial melalui kolaborasi dan komunikasi guna meningkatkan kinerja usaha KPMK di Pangandaran. Desain model bisnis usaha dibangun dengan pendekatan service system science untuk mengintegrasikan kepentingan menjadi tujuan bersama. KPMK perlu melakukan orkestrasi nilai (value orchestration) dengan mengajak semua pemangku kepentingan untuk bersama dalam satu kepentingan dan menyerahkan kontrol pada mereka.Kata Kunci:nilai ko-kreasi, orkestrasi nilai, service system science, soft system methodology AbstractThe Pangandaran Coconut Producers Cooperative (KPMK) was established by young coconut farmers to improve farmers' welfare. KPMK member farmers have processed coconuts into various derivative products that have added value, including coconut flour for the local market, cocofiber and cocopeat for the export market. Several agencies, both government and financial institutions, have provided assistance and empowerment. However, each of these agencies acted in their own interests. This research aims to create value cooperation (co-create value) for stakeholders by implementing a soft system methodology to promote social value through collaboration and communication to improve the performance of KPMK businesses in Pangandaran. The design of a business business model is developed with a service system science approach to integrate interests into common goals. KPMK needs to carry out value orchestration by inviting all stakeholders to come together in one interest and handing over control to them. Keywords: co-create value, service system science, soft system methodology, value orchestration