Pengembangan MPI Berbasis Lectora Inspire pada Pembuatan Tusuk Hias di Prodi PKK - Ramadhani, Mahyu; Abas, Tati; Ningsih, Mirna Purnama (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena berangkat dari hasil analisis kebutuhan yang diperoleh bahwa potensi masalah pada pelaksanaan pembelajaran mata kuliah Seni dan Desain Hiasan yang selama ini berlangsung yaitu mahasiswa dituntut untuk dapat belajar secara mandiri. Efektifitas belajar mandiri perlu didukung oleh perangkat pembelajaran yang memadai serta sesuai dengan tuntutan teknologi yang sedang berkembang seperti saat ini. Berdasarkan temuan itulah perlu adanya pengembangan multimedia pembelajaran interaktif (MPI). Tujuan penelitian yaitu mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif (MPI) berbasis Lectora Inspire pada pembuatan tusuk hias. Model yang digunakan yaitu PPE (planning, production and evaluation). Partisipan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah Seni dan Desain Hiasan. Instrumen yang digunakan yaitu 1) pedoman wawancara mahasiswa; 2) pedoman wawancara dosen pengampu mata kuliah; dan 3) lembar validasi expert judgement. Pengembangan multimedia pembelajaran interaktif (MPI) terdiri dari aspek media dan aspek video tutorial dengan tahapan pembuatan video tutorial, pembuatan multimedia pembelajaran interaktif (MPI) dengan menggunakan software Lectora Inspire serta pembuatan buku panduan penggunaan (manual book). Hasil expert jugement yang dilakukan oleh tiga orang ahli, yaitu satu orang ahli media dan dua orang ahli materi menunjukan bahwa multimedia pembelajaran interaktif (MPI) berbasis Lectora Inspire pada pembuatan tusuk hias sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mata kuliah Seni dan Desain Hiasan.