Pengembangan Job Sheet Making Bed Berbasis Standard Operational Procedure Di SMK Akomodasi Perhotelan - Khaerani, Meiliya Dini; Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Permasalahan pada penelitian ini adalah job sheet yang peserta didik gunakan masih berada di dalam buku pelajaran, sehingga tidak sesuai dengan prosedur pembuatan job sheet, fungsi job sheet, tujuan job sheet dan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang job sheet making bed berbasis SOP di SMK Akomodasi Perhotelan sesuai dengan analisis kebutuhan, mengembangkan job sheet yang sudah ada menjadi job sheet making bed berbasis SOP dan mengevaluasi job sheet making bed berbasis SOP melalui expert judgment untuk uji validasi. Metode pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode PPE (Planning, Production, Evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Hasil analisis kebutuhan menunjukan bahwa job sheet yang dibutuhkan peserta didik meliputi judul, petunjuk belajar, keselamatan kerja, daftar bahan yang digunakan, langkah kerja, gambar pendukung serta pedoman self evaluation. (2) Job sheet making bed dikembangkan sesuai dengan SOP hotel yang berlaku. (3) Tahap evaluasi pada job sheet melalui expert judgment dilakukan oleh empat validator yaitu dua ahli materi dan dua ahli kurikulum pembelajaran. Hasil validasi ahli materi diperoleh sebesar 93% dengan kriteria sangat layak dan hasil validasi oleh ahli kurikulum sebesar 95% dengan kriteria sangat layak. Dapat disimpulan bahwa job sheet making bed berbasis SOP yang dikembangkan layak untuk digunakan.Â Kata kunci : Pengembangan Job Sheet, Making bed, SOP, Akomodasi Perhotelan