Pengembangan Job Sheet Perawatan Bayi Pada Mata Kuliah Pendidikan Babysitter dan Caregiver - Lestari, Desti; Achdiani, Yani; Widiaty, Isma (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu belum adanya bahan ajar job sheet yang lengkap dan sistematis di mata kuliah Pendidikan Babysitter dan Caregiver, oleh karena itu perlu dikembangkan job sheet sesuai SKKNI dan panduan pembuatan job sheet. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan job sheet perawatan bayi sebagai panduan pada saat praktik secara mandiri. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD) dengan model (PPE) Planning, Production, Evaluasi. Pengembangan job sheet perawatan bayi meliputi struktur komponen job sheet, konten materi, dan langkah-langkah kerja. Hasil expert judgment bahwa job sheet perawatan bayi khususnya perawatan tali pusat dan memandikan bayi berada pada kriteria sangat layak untuk digunakan. Ketercapaian kriteria tersebut divalidasi oleh ahli akademisi kebidanan dan ahli materi. Rekomendasi bagi dosen pengampu, hendaknya job sheet perawatan bayi dapat dijadikan panduan pelaksanaan pembelajaran praktik agar lebih terarah sehingga memperoleh hasil yang optimal dan bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat diuji cobakan melalui implementasi job sheet.Kata Kunci : JobÂ sheet, Perawatan Tali Pusat, Memandikan Bayi.