Pengembangan Job sheet Reception Check-in sebagai Receptionist di Front Office Department - Kusumawati, Puspasari; Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa job sheet reception check-in yang telah dikembangkan sebagai panduan untuk peserta didik melakukan praktik. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Research and Development (RD) dengan menggunakan model PPE. Model PPE terdiri dari tiga tahap yaitu Planning (Perancangan), Production (Produksi), dan evaluation (evaluasi). Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengembangan job sheet dilakukan dengan analisis kebutuhan. Analisis kebutuhan dilakukan ketika peneliti melakukan PPL di SMK Negeri 9 Bandung melalui wawancara online. Hasil yang di dapat menyatakan bahwa job sheet reception check-in tersedia namun belum sesuai dengan struktur dan komponen job sheet, sehingga job sheet perlu dikembangkan dan dilakukan uji validasi agar job sheet reception check-in yang dikembangkan layak digunakan. Expert Jugdment (uji kelayakan) dalam pengembangan job sheet reception check-in yang dilakukan oleh ahli kurikulum dan ahli materi front office. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari ahli kurikulum termasuk dalam kategori â€œsangat layakâ€ dengan total rata-rata skor seluruh aspek dari kedua ahli sebesar 88,5%. Hasil yang diperoleh dari ahli materi termasuk dalam kategori â€œsangat layakâ€ dengan total rata-rata skor seluruh aspek dari kedua ahli sebesar 94,77%. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan job sheet reception check-in â€œsangat layakâ€ digunakan sebagai panduan peserta didik ketika melakukan praktik resepsionis pada mata pelajaran front office yang sesuai dengan SOP front office department.