Pengembangan Modul Digital Berbasis Self-determined Learning Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Dasar Pekerjaan Sosial di SMKN 15 Bandung - Ibnu Muttaqin; Isma Widiaty; Nenden Rani Rinekasari (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengambangkan modul pembelajaran berupa modul digital berbasis self-determined learning pada mata pelajaran Pengetahuan Dasar Pekerjaan Sosial (PDPS) khususnyaÂ pada Kompetensi Dasar (KD) praktik pekerjaan sosial dan hukum kesejahteraan sosial di SMKN 15 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan modul planning, production and evaluation (PPE). Tahap planning merupakan tahap melakukan analisis kebutuhan untuk pembuatan modul digital. Tahap production merupakan tahap menentukan konten materi modul, membuat flowchart, storyboard, serta pembuatan modul digital berbasis self-determined learning. Pembuatan modul dimulai dari menyusun materi modul pada software microsoft word yang disimpan dalam format html, lalu file dibuka pada software sigil untuk menambah video, audio dan pendukung pembelajaran lainnya kemudian simpan dalam format epub. Modul digital telah selesai dan selanjutnya melakukan tahap evaluation yaitu menilai kelayakan modul digital oleh ahli materi dan ahli media . Modul digital dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran oleh ahli materi. Begitupun hasil validasiÂ dari ahli media pembelajaran digital menyatakan bahwa modul digital sangat layak digunakan dalam kegiatan belajar. Maka dapat disimpulkan bahwa modul digital berbasis selft-determined learning mata mata pelajaran PDPS khususnya KD praktik pekerjaan sosial dan hukum kesejahteraan sosial dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada SMKN 15 sebagai lembaga penyelenggara pendidikan harus memfasilitasi guru dalam berinovasi mengembangkan kegiatan pembelajaran digital yang menunjang pembelajaran mandiri, Guru mata pelajaran diharapkan menggunakan modul digital sebagai sumber belajar mandiri peserta didik. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian dapat ditindak lanjuti dengan menerapkan modul digital berbasis self-determiend learning.Kata Kunci:Pengembangan Modul Digital, Self-determined Learning, Pembelajaran Digital, Pengetahuan Dasar Pekerjaan Sosial