Pengembangan Video Tutorial Melukis Kain Dengan Teknik Batik Malam Dingin Pada Pembelajaran Batik - Hadiyanti, Nur Dewi; Abas, Tati; Ningsih, Mirna Purnama (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini berdasarkan hasil analisis kebutuhan pada Mata Kuliah Batik yang dilakukan oleh peneliti di program keahlian Prakarya, Prodi PKK FPTK UPI. Hasil analisis kebutuhan menunjukan bahwa dibutuhkannya pengayaan dan pengembangan untuk materi batik malam dingin, terutama pengembangan media. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangakan media pembelajaran berupa video tutorial untuk Mata Kuliah Batik. Penelitian ini menggunakan metode Research And Development (RD) dengan model PPE (Planning, Production and Evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video tutorial dapat digunakan untuk media pembelajaran, dengan rincian hasil validasi oleh ahli materi dengan rata-rata persentase 100% dan ahli media dengan rata-rata persentase 85,71% sehingga berada pada kategori sangat layak, karena aspek kualitas materi, kebermanfaatan materi, kualitas media, penggunaan bahasa, dan layout media sudah memenuhi kriteria penilaian yang ada. Rekomendasi diajukan kepada dosen Mata Kuliah Batik untuk menggunakan video tutorial sebagai media pembelajaran untuk mendukung kemandirian mahasiswa dalam proses pembelajaran, dan bagi calon peneliti agar bisa mengimplementasikan video tutorial ini dan menguji keefektivitasannya.