Pengembangan Job Sheet Proses Pencucian Linen Dalam Mata Pelajaran Laundry Di SMK Akomodasi Perhotelan - Rahmadyani, Desti Fauzia; Jubaedah, Yoyoh; Rohaeni, Neni (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Permasalahan pada penelitian ini adalah job sheet proses pencucian linen untuk kegiatan praktik peserta didik belum sesuai dengan SOP hotel dan belum tervalidasi, Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pengembangan job sheet proses pencucian linen melalui analisis kebutuhan, mengembangkan job sheet proses pencucian linen dalam mata pelajaran laundry, melakukan evaluasi melalui expert judgment. Metode pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD), dan mengacu pada model PPE (Planning, Production, Evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Tahap perencanaan melalui analisis kebutuhan menunjukkan bahwa job sheet proses pencucian linen belum sesuai dengan SOP. (2) Job sheet proses pencucian linen dikembangkan sesuai dengan SOP hotel mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan hasil praktik. (3) Tahap evaluasi pada job sheet melalui expert judgment dilakukan oleh empat validator yaitu dua ahli materi dan dua ahli kurikulum pembelajaran. Hasil validasi ahli materi diperoleh sebesar 96% dengan kriteria sangat layak dan hasil validasi oleh ahli kurikulum pembelajaran sebesar 88% dengan kriteria sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa job sheet proses pencucian linen dalam mata pelajaran laundry yang dikembangkan layak untuk digunakan. Kata Kunci: Pengembangan Job Sheet, Proses Pencucian Linen, Laundry, Akomodasi Perhotelan